Políticas públicas alimentarias y nutricionales en nivel CINE 2 del sistema educativo panameño

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.10909109

Palabras clave:

educación para el desarrollo sostenible, educación alimentaria, alimentación escolar

Resumen

La educación juega un rol fundamental en el desarrollo y calidad de vida del ser humano. Una de las dimensiones que se integran tiene que ver con la salud y nutrición, lo que incide, a su vez, en el proceso cognitivo del estudiante. El objetivo del presente estudio es analizar las políticas públicas alimentarias y nutricionales que existen en Panamá y el marco supranacional en esta materia. Se sigue un enfoque cualitativo, con un alcance descriptivo donde se incluyen métodos tales como: heurístico, análisis y síntesis e inductivo del marco legal y normativo, artículos científicos, planes y programas curriculares del nivel CINE 2 del sistema educativo panameño. Como principal hallazgo, se encuentra que las normas e iniciativas en Panamá tienen poca articulación, siguen un enfoque asistencial o de corte restrictivo.

Biografía del autor/a

Taryn Moreno-Rodríguez, Universidad Autónoma de Chiriquí. Panamá

Nutricionista, docente e investigadora en la Universidad Autónoma de Chiriquí, Panamá.

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Publicado

2021-07-30

Cómo citar

Moreno-Rodríguez, T. (2021). Políticas públicas alimentarias y nutricionales en nivel CINE 2 del sistema educativo panameño. Revista Ethos, 13(2), 27–44. https://doi.org/10.5281/zenodo.10909109

Número

Sección

Artículo científico