Políticas públicas alimentarias y nutricionales en nivel CINE 2 del sistema educativo panameño

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5281/zenodo.10909109

Palabras clave:

educación para el desarrollo sostenible, educación alimentaria, alimentación escolar

Resumen

La educación juega un rol fundamental en el desarrollo y calidad de vida del ser humano. Una de las dimensiones que se integran tiene que ver con la salud y nutrición, lo que incide, a su vez, en el proceso cognitivo del estudiante. El objetivo del presente estudio es analizar las políticas públicas alimentarias y nutricionales que existen en Panamá y el marco supranacional en esta materia. Se sigue un enfoque cualitativo, con un alcance descriptivo donde se incluyen métodos tales como: heurístico, análisis y síntesis e inductivo del marco legal y normativo, artículos científicos, planes y programas curriculares del nivel CINE 2 del sistema educativo panameño. Como principal hallazgo, se encuentra que las normas e iniciativas en Panamá tienen poca articulación, siguen un enfoque asistencial o de corte restrictivo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Taryn Moreno-Rodríguez, Universidad Autónoma de Chiriquí. Panamá

Nutricionista, docente e investigadora en la Universidad Autónoma de Chiriquí, Panamá.

Citas

Asamblea General de las Naciones Unidas (2015). Transformar nuestro mundo: la agenda 2030 para el desarrollo sostenible. Documento-Resolución de la ONU. Nueva York, Estados Unidos de América.

Asamblea General de las Naciones Unidas (2017). Programa de Trabajo para el Decenio de las Naciones Unidas de Acción sobre la Nutrición 2016-2025. Documento en línea. Disponible en: https://www.unscn.org/uploads/web/news/document/UNSCN-Final-Draft-SP.pdf

Asamblea Legislativa de Panamá (1946). Ley 47, Orgánica de la Educación del 24 de septiembre de 1946. Gaceta Oficial No. 10113. Ciudad de Panamá, Panamá

Asamblea Nacional de la República de Panamá (2004). Constitución de la República de Panamá. Gaceta Oficial No. 25176. Ciudad de Panamá, Panamá

Asamblea Nacional de la República de Panamá (2007). Decreto Ejecutivo 433 del 21 de diciembre de 2007, Que modifica y deroga artículos del decreto ejecutivo 365 de 7 de noviembre de 2007, que establece el plan de estudio del primer nivel de enseñanza o educación básica general formal y se dictan otras disposiciones. Gaceta oficial No. 25959. Ciudad de Panamá, Panamá.

Asamblea Nacional de la República de Panamá (2017). Ley 75 del 15 de noviembre de 2017, Que establece medidas para promover la alimentación adecuada y estilos de vida saludables dentro del ámbito educativo. Gaceta Oficial No. 28406. Ciudad de Panamá, Panamá.

Asamblea Nacional de la República de Panamá (2019). Decreto Ejecutivo No. 824. Que reglamenta la ley 115 de 5 de diciembre de 2019, que crea el programa estudiar sin hambre y modifica la ley 35 de 6 de julio de 1995, sobre el programa de distribución del vaso de leche y la galleta nutricional o cremas nutritivas enriquecidas. Gaceta oficial No. 29135. Ciudad de Panamá, Panamá.

Ascencio Díaz, María; Daza, Angie; Jiménez Pino, Mayerlin; Nájera De la Hoz, Yanet y Suárez Villa, Mariela (2016). Estilos de vida saludable en adolescentes relacionados con alimentación y actividad física: una revisión integrativa. Revista salud y movimiento. Año 8, No. 44: Pp. 25-39.

FAO. (2005). Apoyo a la Iniciativa América Latina y Caribe sin Hambre 2025. Documento en línea. Disponible en: http://www.fao.org/in-action/apoyo-ialcsh/es/ Consulta: 2/2/2021

FAO. (2014). Integrating the right to adequate food in national food and nutrition security policies and programmes. Roma, Italia.

FAO. (2020). Marco de la FAO para la alimentación y la Nutrición Escolar. Roma, Italia.

FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF. (2019). El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo. Protegerse frente a la desaceleración y el debilitamiento de la economía. Roma, Italia.

García Matamoros, Washington (2019). Sedentarismo en niños y adolescentes: Factor de riesgo en aumento. Revista científica mundo de la investigación y el conocimiento. Año 3, No. 1: Pp. 1602-1624

González Reyes, Gloria (2015). Relación del desayuno en edad escolar y el rendimiento académico en un mundo globalizado. Glosa Revista de Divulgación. Año 3, No. 5: Pp. 1-12.

Jauregui Mora, Sandra (2018). La transversalidad curricular: algunas consideraciones teóricas para su implementación. Revista Boletín REDIPE. Año 7, No.11: Pp. 65-81

Instituto Conmemorativo Gorgas de Estudios de la Salud. Sistema de información de la Encuesta Nacional de Salud de Panamá (ENSPA) 2019-2021. (2019). Encuesta Nacional de Salud de Panamá. Ciudad de Panamá, Panamá.

Carrillo-Sierra, Sandra Milena, Rivera-Porras, Diego, Forgiony-Santos, Jesús, Nuván Hurtado, Irma Lizeth, Bonilla Cruz, Nidia Johana y Arenas Villamizar, Vivian Vanessa. (2018). Habilidades para la vida como elementos en la promoción y educación para la salud en los adolescentes y jóvenes. Archivos Venezolanos de Farmacología y Terapéutica. Año 37, No. 5: Pp.567-572.

Cevallos Mejía, Yazmín (2017). Transdisciplinariedad y transversalidad. Revista Publicando. Año 4, No.11: Pp. 499-512.

De La Cruz Sánchez, Ernesto. (2015). La educación alimentaria y nutricional en el contexto de la educación inicial. Paradigma. Año. 36, No.1: Pp. 161-183.

Mahan, Kathleen y Raymond, Janice. (2017). Krause Dietoterapia. Editorial Elsevier. Barcelona, España.

Malo-Serrano, Miguel; Castillo, Nancy y Pajita, Daniel (2017). La obesidad en el mundo. Anales de la Facultad de Medicina. Año 78, No. 2: Pp. 173-178.

Mancilla, Lorena y Molina-Marin, Gloria. (2018). Algunos planteamientos teóricos frente a los programas de transferencias condicionadas y el derecho a la alimentación. Hacia la promoción de la salud. Año 23, No. 2: Pp. 137-151.

MEDUCA y Gobierno Nacional. (2019). Memoria Meduca 2019. Documento en línea. Disponible en: https://bit.ly/3mYMGO0. Consulta: 11/2/2021

MINSA. (2013). Guías Alimentarias para Panamá. Documento en línea. Disponible en: https://bit.ly/304ISSr. Consulta: 5/1/2021

MINSA. (2016). Indicadores básicos de país. Ciudad de Panamá, Panamá.

Ministerio de Desarrollo Social y Secretaría Nacional para el Plan de Seguridad Alimentario y Nutricional. (2017). Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional de Panamá 2017-2021. Ciudad de Panamá, Panamá.

Moreno Villares, José y Galiano Segovia, María (2015). Alimentación del niño preescolar, escolar y del adolescente. Pediatría Integral. Año 19, No. 4: Pp. 268-276.

Tomás, María y Murga, María (2020). El marco curricular de la Educación Secundaria Obligatoria posibilidades para la formación de competencias en sostenibilidad. Revista Internacional de Comunicación y Desarrollo (RICD). Año 3, No. 13: Pp. 90-109.

PNUD (2015). Objetivos de Desarrollo Sostenible. Documento en línea. Disponible en: https://bit.ly/3gdKuim. Consulta: 2/1/2021

PNUD y Grupo de las Naciones Unidas para el Desarrollo (2016). Transversalización de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Documento en línea. Disponible en: https://bit.ly/2ShcvMZ. Consulta: 20/11/2020

United Nations System Standing Committee on Nutrition (2017). Las escuelas como sistema para mejorar la nutrición. Una nueva declaración en favor de las intervenciones alimentarias y nutricionales en las escuelas. Documento en línea. Disponible en: https://bit.ly/3frzKwD. Consulta: 20/10/2020

UNESCO (2014). El desarrollo sostenible comienza por la educación. Cómo puede contribuir la educación a los objetivos propuestos para después de 2015. Documento en línea. Disponible en: https://bit.ly/35EMlGW. Consulta: 20/10/2020

UNESCO (2015). Educación 2030: Declaración de Incheon y Marco de Acción para la realización del Objetivo de Desarrollo Sostenible 4: Garantizar une educación inclusiva y equitativa de calidad y promover oportunidades de aprendizaje permanente para todos. Documento en línea. Disponible en: https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000245656_spa. Consulta: 20/10/2020

UNESCO (2017). Educación para los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Objetivos de aprendizaje. Documento en línea. Disponible en: https://bit.ly/3lAm17V

UNESCO (2021). La UNESCO y el Programa Mundial de Alimentos aúnan esfuerzos en favor de la salud y la nutrición escolares para ayudar a los niños a recuperarse tras el cierre de las escuelas. Disponible en: https://bit.ly/3iZyGSK. Consulta: 6/4/2021

Valenzuela Contreras, Luis (2016). La salud, desde una perspectiva integral. Revista universitaria de educación física y deporte. Año 9, No. 9: Pp. 50-59.

Vázquez del Mercado, Patricia (2019). Agenda 2030 para el desarrollo sostenible en educación: retos y prospectiva. Gaceta de la Política Nacional de Evaluación Educativa en México. Año 4, No. 12: Pp. 16-21.

Descargas

Publicado

2021-07-30

Cómo citar

Moreno-Rodríguez, T. (2021). Políticas públicas alimentarias y nutricionales en nivel CINE 2 del sistema educativo panameño. Revista Ethos, 13(2), 27–44. https://doi.org/10.5281/zenodo.10909109

Número

Sección

Artículo científico